当前位置:影视 > 影视幕后 > 影视资讯

银幕机甲盘点,直男有必要了解一下!

来源:Mtime时光网 作者:日灼 发布时间:2018年03月26日

免责声明:梦之城客户端网文章来源于作者原创或整理自互联网,仅为提供更多信息,不代表梦之城客户端时代同意其观点或描述,版权归原作者所有,如需转载,请联系原作者并注明出处,如涉及作品内容、版权或其他问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间予以更改或删除,感谢您的理解和包容!
谈论机甲时,我们在谈论什么?   “我来组成头部!” 这是经典机甲动画《战神金刚》里巨大的机器人合体时的说出的台词。现在守在电视机前的小朋友可能没法体会,那个年代的我们听到这句话时的激动心情。每天放学后的5点30分或是6点,电视上总能看到巨大机器人的身影。 曾经那些保卫地球和平,守护人类文明的机器人已经在大银幕上越来越鲜见,取而代之的是各式各样的超级英雄,幸好我们还有《环太平洋》,当复仇流浪者的巨大身躯挺身而出,小心翼翼的穿梭在楼宇间与外星怪兽正面硬刚时,相信大部分直男都会肾上腺激素飙升,体会机甲特有的钢铁浪漫。 机甲和机器人不能划等号?   机甲≠机器人!虽然我们下意识的会将巨大的人形机甲称为机器人,但两者有着严格的区别。 机甲指的是“机械动力装甲”,在空想科学主义的文学、动漫、电影中经常能够见到。广义来讲,钢铁侠身上的那身钛金属铠甲就属于机甲,《机械战警》也是美式机甲的代表。由此可见美式机甲的特点:大多与人体比较贴合,重机械感,整体给人扎实实用之感。 而因为日本AGC文化在内地的强势,大部分观众对机甲的认识,更多的还是巨大的人形机甲,修饰性的审美元素点缀在其光滑的表面上,配色也较为花哨,而复杂的机械装置、管道线路都不会轻易显露,甚至有几分华而不实。 《环太平洋》系列   早在《环太平洋》第一部上映时,那时还没拿到奥斯卡小金人的导演吉尔莫·德尔·托罗就曾强调:“片中的不是机器人而是机甲!”《环太平洋》系列虽然有美国血统,但中的机甲更多的是继承了日式机甲的特点。 熟悉导演陀螺的朋友可能知道他是一位资深宅男,对日本机甲文化了如指掌,我们在《环太》机甲的设定中看到很多经典日本机甲动漫的元素,影片结尾致敬字幕中也能找到“哥斯拉之父”本多猪四郎的名字。而在采访中陀螺也大方的承认了自己的灵感来源:《铁人28号》《高达》《机动警察》等等。   《环太平洋》继承了很多经典机甲作品中的“主仆”操作系统,并支持等比例可视化战斗情境即时还原,方便驾驶员操作根据战场环境进行合理操作。在精神内核上,《环太平洋》系列将末日情结和小人物逆袭这样的标准类型片化的叙事融入其中。 该系列勾起了很多人对于巨大机甲的童年记忆,将男人心中的钢铁童话搬上了银幕。但首部影片上映时在北美票房表现不如预期,续集前景一度也并不明朗。如今《环太平洋2》终于上映,将会有四位不同型号的巨型机甲登场:复仇流浪者、凤凰游击士、英勇保护者、军刀雅典娜将守住太平洋的最后防线!